14:58 

про аа

kaktusempra
ФУ ЧАК (с)
на днях анонсировали спинофф аа про предка феникса в эпоху мейдзи, и моя лента сразу же взорвалась в радостном предвкушении. при всей моей необъятной любви к играм в адвокаты, я не разделяю всеобщего энтузиазма.
я нежно и трепетно люблю все игры, в которые я играл (а не играл я только в инвестигейшнс). каждая игра сама по себе - это удивительный коктейль из комедии, драмы, замечательной сюжетной линии и отлично продуманных персонажей, которые уже через десять минут для тебя как родные. короче, чё я тут распинаюсь, игравшие сами знают, как в какой-то момент начинаешь орать ОБДЖЕКШН вместе с ником.
однако при всем при этом я не могу не признать, что кое в чем капком не очень хороши. они не умеют связывать игры между собой.

смотрите, какая штука выходит. у нас есть первые три игры, которые делить между собой глупо, потому что они изначально задумывались как одна история.
у нас есть четвертая игра про тот же мир семь лет спустя, где меняется главный персонаж. и вроде бы все сделано неплохо - сюжетные ниточки из аа1-3 и аа4 связаны между собой, а поведение и логика отдельных персонажей обоснована. казалось бы, что не так? не так у нас то, что стало с ником. окей, можно сколько угодно спорить, мог ли человек так кардинально поменяться за семь лет из-за трагичных событий своего прошлого, но мы не можем не признать, что старого ника тут больше нет. внезапно капком просто берет и ломает характер полюбившегося всем за три игры персонажа вместе с верой и каким-то ареолом, я не знаю, святости, который был вокруг него.
у нас есть пятая игра. в которой, на первый взгляд, тоже все очень здорово! новые персонажи замечательные, старых немало, сюжет отличный, новые возможности геймплея тоже радуют. но? но.
я помню, когда она только выходила, все шутили, куда делась нововведенная система суда присяжных. по-моему, это не смешно вообще ни разу. новая система суда это не просто новая система суда, это еще и все то, ради чего ее пытались ввести, и те пот и кровь, которые ради нее были пролиты. у нашего гг жизнь в какой-то момент рухнула, и он семь трудных лет жил дно дном, пытаясь добиться справедливости. в конце четвертой игры ему это удается, и что мы видим в пятой? пфф, какие присяжные.
теперь у нас есть спинофф. клево! эпоха мейдзи! адвокат с катаной! да?..
нет. для меня феникс райт - это герой, который поднялся из грязи в князи. он ничего не умел и всю жизнь бил баклуши (факультет искусств? серьезно?). он и адвокатом-то, по большому счету, стал потому, что один его друг сильно изменился за лето. и первые две игры он как адвокат явно отсасывает (во второй игре в деле с цирком, узнав, как работает франциска, он сам говорит, что по сравнению с ней он че-то как-то не оч). а этот спинофф говорит нам, мол, погодите, тяга к справедливости и способности у него в крови!
адвокаты не медиумы. ими не рождаются, а становятся. и вот этими предками капком в моих глазах просто преуменьшает все то, чего добился феникс.
да, я знаю, что игра мне понравится (если, конечно, ее еще переведут). мне и пятая понравилась, а четвертая вообще моя любимая. тут речь не об этом. речь о том, что каждой новой игрой капком убивает что-то в предыдущих. пусть это может быть и совсем маленькая деталь, но я при прохождении вложил в нее душу, и мне больно.
я все.

@темы: надумалось, грустнявочки, ace attorney

URL
Комментарии
2014-04-25 в 19:44 

Kronk
Блин, у тебя такой глубокий повод не предвкушать радостно эту игру! У меня оно имеет просто форму "эй, где мои Ник, Аполло и Саймон Афина???!!!" :lol:
Но разве кто-то говорил о том, что ты говоришь? Что тяга к справедливости в крови и все дела? Это же, как ты правильно заметил, не способности медиума и на самом деле по наследству вряд ли так же передаётся, мало ли кем у Феникса предки были...

И ещё, про Ника в четвёртой. Мне кажется, что он там выглядит так, каким мы его видим, в основном потому, что большая часть игры проходит с точки зрения Аполло.

2014-04-26 в 00:57 

kaktusempra
ФУ ЧАК (с)
Kronk, саймона можно было и не вычеркивать :lol: и афина мне на удивление понравилась! хотя у меня до игры какое-то не очень положительное предубеждение на ее счет было

а зачем тогда делать игру именно про предка феникса? нет, я прекрасно понимаю, что это еще и отличный маркетинговый ход – сыграть на уже известном имени, но игра на имени в своей сути указание на родство и есть.

про 7yl!ника. я бы с тобой согласился, если бы не одна маленькая деталь. в пятой игре, в которой мы играем и за полли, и за афину, и за самого ника, он ведет себя так же. более того, он так и думает.
там был один момент, когда между джастисом и райтом случайно зашла речь про первое дело аполло. они сошлись на том, что это был, мягко говоря, пиздец, но ник там вообще ни разу не раскаивался прости, я оч люблю анализировать моменты, связанные с моей БОЛЬЮ

URL
2014-04-26 в 01:29 

Kronk
kaktusempra, та же хрень с Афиной была. Но вот что у создателей АА получается отлично - так это женские персонажи (главные и около) типа ой-ну-вот-очередной-набор-стандартных-штампов-ай-нет-погодите. Потому что лично я в своё время как-то так думала про абсолютно всех ассистентов xD
А Саймона очень надо вычёркивать, он мне по всем фибрам души проехался, сука. Хочу про него спинн-оффов горсть

Я думаю, чтобы не получилось как с Аполло - мол, а кто это хер с горы?
Родство-то у нового персонажа с Ником есть с вероятностью в 95%, но это никак не должно влиять на восприятие характера последнего, ведь "стремление к справедливости" - личная черта каждого отдельного человека, я вот о чём. А может он вообще окажется более ранней инкарнацией Ника, та же самая душа.

Понимаю, у самой БОЛЬ по этому поводу. Именно поэтому хочется придумать объяснение и продолжать довольствоваться жизнью.
Как насчёт версии, что с годами природный цинизм Ника немного прорвался наружу?

2014-04-26 в 02:38 

kaktusempra
ФУ ЧАК (с)
Kronk, я знаю, что в реальной жизни стремление к справедливости действительно личная черта (как и многие другие). поэтому-то меня так бесит, что капком дает нам повод думать, что это не так. к тому же, в играх аа реальность все же альтернативная, со своими законами физики, логики и тэпэ

мол, а кто это хер с горы? у меня было минут пять. ты как-то говорила, что джеллал для тебя как сын; я, кажется, наконец понял, что ты чувствуешь, потому что нашел СВОЕГО РЕБЕНКА

о том, что у ника внутри, как какой-то редкий паразит, сидел природный цинизм, мне грустно думать. ну то есть блин, он же прост как полено! ты посмотри на него в двадцать, дитятко думает, что его девушка не какает! :alles: я для себя эту проблему решил так: просто воспринимаю первые три игры отдельно от следующих хд не очень красиво, зато безопасно для здоровья (душевного)

а что с саймоном? :3

URL
2014-04-27 в 22:48 

Kronk
kaktusempra, согласна, что реальность альтернативная и природа там может работать очень интересно. Но я всё же не понимаю, как именно это влияет на историю Феникса - ведь даже с таким (мы, кстати, понятия не имеем пока, каким именно; вдруг этот чувак будет отсасывать похлеще) предком он всё равно долго был далеко не самым одарённым адвокатом.

Ну, может в 20 дитятко и было совсем наивным цветочком, но в 23 он уже вполне себе вёл довольно саркастичны внутренний монолог. Простота/наивность и цинизм не так уж плохо сочетаются в человеке, как может показаться (сужу по себе), Ник до сих пор не утратил первого, а черты второго в его словах присутствовали с самого начала - по крайней мере, когда играешь с его POV.
Хотя я защищаю единство его линии исключительно из стремления защитить, а сама тоже не могу не отделять первые три игры от последующих. Даже так: не могу не отделять четвёртую от остальных, вот.

Саймон - мой личный сорт Жорика, то есть очередная дитятка (к слову, с ними в одном загоне ещё находятся Лайт Филд aka Snake и Баки Барнс aka не спойлерю). Меня неделю FEELS захлёстывали после прохождения! Т_Т
Кстати, о детях. У тебя только Аполло такие ощущения вызывает, или ещё кто-то есть? :3 По-моему, такого рода привязанность к персонажам - самая крепкая и надёжная.

2014-04-28 в 12:13 

акираакира
если боишься - не делай, а если делаешь - не бойся.
не хотел влезать, но влезу.

не хочу, чтобы это выглядело так, словно я пришел и сказал тебе: "эээ нет, ты тут кароч во всем неправ!", поэтому скажу, что я во многом с тобой согласен и вообще понимаю и разделяю твою боль по поводу многого, что ты упомянул здесь, но я чувствовал непреодолимую тягу высказаться именно по этим двум пунктам.

2014-04-30 в 01:57 

kaktusempra
ФУ ЧАК (с)
акираакира, я понимаю, что ты имеешь в виду, говоря о нике. я с тобой практически согласен и разумеется, я не ждал, что ник вернется прежним. персонажи-то развиваются и меняются, как никак, и, как ты правильно заметил, это было бы несвязно, а еще и грустно (словно опыт ничему не учит). в чем я с тобой не согласен, так это в том, что это тот же ник. в каждой игре ник немножечко другой - собственно, потому что он растет и меняется (например, в третьей игре он уже заметно увереннее, чем в первой, ну и тэпэ). вся сложность заключается в том, что если в первых трех играх эти образы связать очень легко, потому что они рядом и похожи, то переход между третьей (или тем же флешбеком в четвертой) и самой четвертой играми сделать очень сложно (мне, по крайней мере). еще я, наверное, неправильно выразился: слово ломает слишком жесткое. характер не ломается, а меняется. но все-таки от самого-самого первого образа ника в четвертой игре осталось очень мало, он практически разрушен.
я знаю, что это сильный и красивый ход. у капкома очень много таких красивых ходов, но согласись, идя на них, они одновременно шли и на риск. я не могу сказать, что я против - я люблю драму, ты же знаешь, - просто в какой-то момент меня испугало, с какой легкостью они на этот риск идут.

по поводу второго признаю, это мой личный бзик. мой аа начался именно с ника, он стал моим первым адвокатом, и у меня ну никак не выходит думать, что был кто-то такой до него.


Kronk, хорошо, я согласен: сарказма в нике даже первых трех игр немало. но честно говоря, это, мне кажется, не сильно помогает. у нас есть ник до семилетнего перерыва, есть ник после семилетнего перерыва. они оба ники, но они очень разные. я допускаю и искренне хочу верить, что один мог превратиться в другого, но я не вижу, как. а не вижу я потому, что у нас очень мало информации на эту тему. цинизм - это лишь одна из множества деталей (большинство из которых затеряно, нерасказанное, где-то в этом промежутке в семь лет), и только через нее связать этих ников, к сожалению, не очень получится

черт, я в 999 так и не поиграл :/ ну у меня все еще впереди :D
а что насчет моих "детей"... на самом деле, полли такой один. наиболее близок к этому, как мне кажется, зоро, но это все равно немного не то. люблю джастиса :heart:

URL
     

injection

главная